Придомовая территория. Спрашивали-отвечаем. ООО УК «Корабли НН». Нижний Новгород

Спрашивали-отвечаем

Придомовая территория

Темы вопросов и ответов

Придомовая территория

Мы живем в многоквартирном доме, на первом этаже и перед нашими окнами – заброшенный палисадник. Мы хотим сделать небольшой заборчик, посадить цветочки и т. д. Мы имеем на это право? Если нет, чем нам это грозит?

По общему правилу решает, что будет с землей, собственник этой земли. В случае с придомовой территорией, если этот участок отмежеван, сформирован и зарегистрирован в общедолевую собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений в нем могут распоряжаться и этой землей. В этом случае судьба участка решается на общем собрании собственников: как решит большинство, так и будет. Например, если решают разбить клумбу, то выделяют на это какие-то деньги, нанимают подрядчиков или справляются своими силами.

Tо есть законным будут только те работы, которые утверждены большинством голосов собственников на их общего собрания (ОСС). Это регулируется статьей 44 Жилищного кодекса РФ.

Если же участок не сформирован, то им распоряжается в большинстве случаев муниципалитет. Но если вы просто посадили там цветы, и они не вызвали ни у кого аллергии, не были опасны (например, это у вас не борщевик), то скорее всего у вас не будет проблем.

Однако если проблемы возникнут, то претензии предъявят в перую очередь к муниципалитету, а он уже транслирует их непосредственно вам. Это значит, что муниципалитет обратится к вам с требованием вернуть все в исходное состояние. Конечно, за ваш счет.

Я задел случайно во дворе чужую машину. Что делать?

«...Если вы задели чужую машину на стоянке, ни в коем случае не нужно уезжать или оставлять записки на поврежденной машине.

Если водителя пострадавшего автомобиля нет на месте, необходимо освободить проезжую часть, вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД и объяснить ему ситуацию. Инспектор ГИБДД имеет возможность оперативно разыскать контакты пострадавшего водителя и связаться с ним.

Если владелец находится недалеко от своей машины, то далее последует стандартное оформление.
В случае, если владелец пострадавшего авто не может приехать на место аварии, инспектор выпишет справку о ДТП и постановление об административном правонарушении. Второй комплект документов будет храниться в Госавтоинспекции, пока водитель не сможет их забрать и предоставить в страховую компанию.

Не рекомендуется оставлять записки и уезжать с места происшествия, поскольку иногда это может быть расценено как скрытие с места аварии, что грозит лишением прав на год.

Если же вы не заметили, как задели чужую машину, и уехали с места ДТП, нужно также быть готовым к "сюрпризу" - лишению прав на срок от 1 года до 1,5 лет...»

Убрать урны у подъезда: порядок действий
Вопрос: Сколько процентов жителей подъезда должны подписать заявление, чтобы убрали урну? Мы собрали 50%...

«...В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. В соответствии с п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.
Таким образом, решение о том, чтобы убрали урну, входит в компетенцию общего собрания.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, за исключением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого по вопросу.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). По некоторым вопросам, решения общего собрания должны приниматься более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, перечень которых указан в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.
Вопрос уборки урны с территории относится к вопросу о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке (п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). По данному вопросу не требуется принятия решения общего собрания более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме...»

Установка мусорного бака под окнами квартиры в МКД
Вопрос: Мы живем в многоквартирном доме. Встал вопрос о ремонте придомовой территории (стоянка, клумбы, лавки). Мы живем на первом этаже (от земли до наших окон около 1,5 м). Без нашего согласия собираются установить лавку и мусорный бачок прямо под окнами нашей квартиры. Чистоту и своевременную уборку мусорного бачка не гарантируют. Около нашего подъезда постоянно собираются люди, чтоб выпить, посидеть, поговорить. Слышимость в квартире ужасная. Как можно не допустить установку скамьи и мусорного бачка? Правомерна ли установка скамьи и мусорного бачка на таком расстоянии от окна?

«...Наличие установленных урн является одним из требований содержания и эксплуатации жилищного фонда. В соответствии с п. 3.7.17 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, на территории каждого домовладения должны быть установлены урны, соответствующие утвержденному местным органом самоуправления образцу. Расстояние между урнами должны быть не менее 50 м на тротуарах III категории, не более 100 м - на остальных тротуарах, во дворах, в местах возможного образования мелких отходов (перед входами в магазины и т.д.).
В п. 3.7.18 правил указано, что урны следует очищать от отходов в течение дня по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки, а во время утренней уборки периодически промывать.
Таким образом, при установке урн возникает обязанность по их очистке не реже одного раза в сутки, а в летнее время еще и периодическое их промывание.
Поэтому действия по установке урны правомерны, но чтобы не было нарушения прав собственников первых этажей в виде различных запахов и т.д., надо будет постоянно следить за своевременностью очистки урн...»

Посадка деревьев на придомовой территории
Вопрос: Одна из жителей дома засадила детскую площадку деревьями и цветами с минимальным расстоянием между ними. Посадку осуществила впритык к бордюру и тротуару. Также она растянула между деревьями проволоку на уровне глаз, чтобы не парковались автомобили. При парковке автомобиля в упор к бордюру и близко к деревьям от этой жительницы автовладельцам поступают угрозы о том, что она причинит вред автомобилю. В связи с этим есть следующие вопросы. 1. Имела ли она права производить посадку деревьев на детской площадке, не согласовав данное действие ни с управляющей компанией, ни с собственниками жилья? 2. Имеется ли какой-то ГОСТ или иной документ, устанавливающий минимальное и максимальное расстояние посадки деревьев от края тротуарной дорожки или проезжей части во дворе. 3. Как быть в данной ситуации?

«...Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В силу ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. 5 указанной статьи с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Обязанность по содержанию такого земельного участка ложится на собственников и обслуживающую дом управляющую организацию.
В связи с этим вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий формирование земельных участков, с заявлением об уточнении факта формирования земельного участка (придомовой территории). В случае если земельный участок, на котором расположен ваш дом, не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то такое формирование может быть проведено на основании заявления любого из собственников.
Если земельный участок сформирован и находится в общей собственности собственников помещений в вашем доме, то, руководствуясь ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, допустимо принять решение общим собранием о пределах его использования, в том числе утвердить некий проект благоустройства с установлением зеленых зон, зон парковки и проч. Подобное решение будет иметь обязательную силу для всех собственников вне зависимости от их фактического решения в ходе голосования.
В отсутствие подобного решения дать негативную оценку действиям гражданке по высадке зеленых насаждений не представляется возможным, если соблюдены требования дальности посадки.
Так, в силу п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного врача РФ от 10.06.2010 № 64, при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
Безусловно, ставить какие-либо ограждения в целях обеспечения сохранности насаждений гражданка не вправе. Ее указания об особенностях парковки транспорта могут игнорироваться. Вопрос о привлечении к ответственности за порчу имущества будет разрешаться в порядке, установленном гражданским и гражданско-процессуальным законодательствам исходя из требований норм об исполнении обязательств вследствие причинения вреда...»

Как спилить дерево по закону?

«...Вопрос, как спилить дерево рядом с многоквартирным домом, у жителей возникает часто. Давайте разберёмся, как сделать это правильно. В отдел благоустройства Домоуправляющей компании Сормовского района за год поступает 200-250 обращений жителей по спилу и омолаживающей обрезке зеленых насаждений. Также, в ходе профилактических осмотров, ответственными лицами обслуживающих участков выявляются зеленые насаждения в количестве 1400 – 1500 деревьев, требующие проведения работ с ними. Управляющая компания старается ликвидировать возникающие неудобства жителей, выполнить работы по зеленым насаждениям, но, к сожалению, не всегда это возможно.

ВАЖНО! Управляющая компания может производить работы по спилу только после комиссионного обследования состояния зеленых насаждений, в том случае, если они признаны аварийными, и лишь после получения разрешающих документов.

Согласно Ст. 3 п. 20 Закона Нижегородской области от 07.09.2007 № 110-З, аварийное дерево – это дерево, которое представляет опасность для жизни и здоровья граждан, имеющее один или несколько признаков: угол наклона ствола от земной поверхности равен 45 градусам и менее, наличие более половины усохших ветвей, дупла (диаметром более половины диаметра ствола) в нижней трети ствола, сухостойность ствола, наличие обширных (более 20 процентов от общей площади ствола) поражений гнилевыми болезнями, инфекционными заболеваниями и повреждений карантинными вредителями, а также гниль, труха и пустоты во внутренних слоях дерева (п. 20 введен Законом Нижегородской области от 02.05.2017 № 41-З).

Конечно, ухудшать экологические условия жизни людей и сносить деревья, не имеющие признаков аварийности и не причиняющие неудобства, ни в коем случае никто не будет. Но иногда складываются ситуации, когда зеленые насаждения объективно ухудшают условия проживания людей и люди остаются один на один с данной проблемой.

Но выход есть! В случае несогласия с выводами комиссии, заявитель имеет право принять решение о проведении экспертной оценки зеленого насаждения. В соответствии со ст. 11.1 Закона Нижегородской области № 110-З от 07.09.2007 «Об охране озеленённых территорий Нижегородской области», экспертная оценка зеленых насаждений проводится с целью принятия решения об их вырубке (сносе).

Экспертная оценка проектов реконструкции озелененных территорий проводится с целью оценки возможности их реализации. Экспертная оценка зеленых насаждений и экспертная оценка проектов реконструкции озелененных территорий проводятся по инициативе органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования или собственника (владельца) земельного участка, на территории которого произрастают зеленые насаждения, подлежащие экспертной оценке. Сведения о специалистах, проводящих экспертную оценку зеленых насаждений, размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Нижегородской области в информационно телекоммуникационной сети «Интернет»...»

Можно ли устанавливать под окнами жилого дома урну-пепельницу?
Вопрос: Я живу на первом этаже. У окон моей квартиры поставили лавочку и рядом с ней урну-пепельницу (установили место для курения). Я против. Большинство соседей согласны. Имеют ли право устанавливать без моего согласия место для курения в двух метрах от моих окон?

«...В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции;
3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Таким образом, если данная урна-пепельница установлена на территории общего пользования собственников многоквартирного дома, то необходимо уточнить, принято ли соответствующее решение общим собранием собственников или иным органом, уполномоченным собственниками (решением общего собрания).

В случае если такого решения нет, то вы вправе требовать убрать установленную на территории общего пользования урну-пепельницу...»

Должна ли управляющая компания вывозить снег из дворов?
Отвечает начальник планово-экономического отдела Наталья Смирнова:

«...Услуга по вывозу снега не входит в перечень услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, который формируется на основании Постановления Правительства № 290 от 03.04.2013г. «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В документе оговариваются только правила размещения вычищенного снега: он должен быть складирован на придомовой территории вне детской площадки (малых архитектурных форм) и зелёных насаждений. Также, по мере таяния снега, дворники должны ворошить кучи. Однако собственники, путем голосования на общем собрании, могут проголосовать за услугу по вывозу снега...»

Насколько законно размещение вышек сотовой связи во дворах и на крышах жилых домов?
Отвечает помощник прокурора Сормовского района Ольга Слесарева:

«...Санитарные нормативы размещения передающих радиотехнических объектов установлены санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Согласно п. 3.16 СанПиН, рекомендуется размещение антенн передающих радиотехнических объектов на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий при условии предотвращения создания в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений уровней электромагнитных полей, превышающих предельно допустимые значения.

Размеры санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки для передающих радиотехнических объектов в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов СанПиН 2.12.1-2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» определяются расчетным путём в каждом случае индивидуально и затем уточняются натурными измерениями уровней электромагнитных полей. Минимальное расстояние, таким образом, от передающих радиотехнических объектов до жилых строений не нормировано и определяется расчетным методом для каждого объекта.

Для каждого радиотехнического объекта проводятся расчеты распределения уровней электромагнитных полей на прилегающей территории. В дальнейшем проекты расчетов проходят гигиеническую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», по результатам которых выдается заключение о признании их соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Расчеты производятся с учетом санитарно-защитных зон передающих радиотехнических объектов во избежание создания на открытой территории и в прилегающих зданиях интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, превышающего предельно допустимые значения. Таким образом, установка вышек сотовой связи во дворах жилых домов проходит длительную проверку с последующим измерением радиочастотых излучений на местах во избежание причинения вреда жителям нашего района...»

Относится ли к работам и услугам по капитальному ремонту благоустройство придомовой территории?

На основании приложения 8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок) может быть отнесено к работам, проводимым при капитальном ремонте.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Следует отметить, что проведение благоустройства в рамках реализации региональных программ капитального ремонта за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, возможно только при отнесении субъектом Российской Федерации такого вида работ к работам, финансируемым из минимального взноса.
Если нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации это не установлено, то такие работы могут проводиться только за счет взносов, уплачиваемых собственниками в размере сверх минимального.
Контейнерные площадки и бытовые отходы
Мусорные баки и площадка поставлены ближе, чем 20 м, к многоквартирному дому, жильцов с первого этажа очень напрягает запах. Перенос возможен. Домом управляет УК. За чей счет должен происходить перенос баков? УК говорит, что она перенесет баки, потратив на это деньги, запланированные на другие работы по дому (тоже нужные - дренаж подвала и снегозадержатели на крыше). Правомерен ли такой расклад от УК? Можно ли запросит расходы УК по работам на наш дом в течение года (не дожидаясь конца года)?

Согласно абз. 2 п. 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Если перенос будет происходить на территорию, которая находится в собственности муниципалитета, то затраты по обустройству (в том числе по обслуживанию, санитарной уборке) контейнерной площадки собственники не обязаны нести. Сам же перенос контейнерных баков на другую площадку не должен влечь какие-либо затраты.

Важно:

Если же управляющая компания потратит денежные средства на перенос контейнерной площадки без принятия соответствующего решения собрания, то денежные средства будут расходоваться нецелевым способом, что может повлечь за собой возможность собственников обязать управляющую компанию вернуть денежные средства и потратить их на запланированные и утвержденные работы.

Что касается информации о расходах управляющей компании, то такую информацию можно получить, не дожидаясь годового отчета от нее. На сегодняшний день для этого собственнику достаточно зарегистрироваться на портале ГИС ЖКХ, на котором управляющие компании обязаны размещать подробную информацию о своей деятельности и по каждому дому.

Как можно узнать, кто отвечает за придомовую территорию?

Во-первых, это можно узнать на публичной кадастровой карте в интернете.
Во-вторых, эту информацию можно запросить в районном отделе Росреестра. Если это собственность многоквартирного дома, то там так и будет написано – «долевая собственность многоквартирного дома».

Я посадил под окном цветы, а сосед их сломал. Я могу получить с него деньги за ущерб?

Это зависит от того, была ли высадка цветов согласована с собственником участка. Но если вы не согласовали высадку растений, то, даже если они дорого стоили, в случае порчи никакой компенсации вы получить не сможете. Так что самовольно сажать в придомовой палисадник сортовые розы – не самая удачная идея.

Однако если благоустройство было согласовано, а виновный известен, то вы сможете взыскать этот ущерб.

Например,

... если кто-то неосторожно припарковался на цветах под вашим окном, и это земля муниципальная, то можно пожаловаться властям. По неправильной парковке регулярно проводятся рейды, так что власти часто на такие заявления реагируют быстро. Кроме того, порча газона – это ущерб экологической безопасности города, за это тоже предусмотрены штрафы.

Чего нельзя делать на придомовой территории?

Если говорить просто – то ничего такого, что угрожало бы пожарной или иной безопасности дома, создавало лишний шум и представляло какую-либо угрозу жизни и здоровью людей.

Например, нельзя размещать производственные строения, автомойки. В некоторых случаях управляющие компании жилых комплексов устанавливают собственные ограничения на какие-либо сооружения, действия или посадки.

Таким образом, чтобы подстраховаться от штрафов и других неприятностей, лучше любую свою инициативу согласовывать с собственниками участка. Здесь важно помнить, что земля под окнами многоквартирного дома вовсе не принадлежит жильцам первых этажей, а находится в общедолевой собственности, то есть эта территория принадлежит всем собственникам пропорционально доли в праве на общее имущество, при этом конкретные участки не закрепляются за тем или иным собственником.

Парковка машин
Я ставлю свою машину во дворе – больше некуда. Соседи делают то же самое, причем некоторые начинают выгораживать для себя отдельные машиноместа (вкапывать столбы, вешать цепи). Могут ли они это делать? А если двор один на несколько домов, как быть тогда?

Подобные действия недопустимы. Если спорное место парковки находится на придомовой территории, то она относится к общему имуществу дома и собственник не осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности. Если же это земли городского поселения или городского округа, то получается, что автовладелец незаконно присваивает муниципальную собственность. Для того чтобы пресечь подобные действия, можно запретить автовладельцу выгораживать место для парковки решением общего собрания, а если он не подчиняется, обращаться в суд. Но гораздо проще попытаться договориться по-хорошему.

К кому следует обращаться, чтобы наказать автовладельцев, которые моют машины под окнами жилых домов?

Мыть машины возле домов запрещено. О таких фактах следует незамедлительно сообщать непосредственно в отдел ГИБДД или в дежурную часть полиции по каналу 02. По вызову прибудет наряд полиции и составит протокол об административном правонарушении.

Как быть, если одним нужна парковка под окном, а другие хотят кустики с лавочками и столиком для домино?

Если дом многоэтажный, то жильцам верхних этажей, как правило, вообще не интересно, что там у них под окном. Исключение – парковка. Парковочных мест людям постоянно не хватает. В домах низкой этажности люди чаще стремятся благоустроить свои территории. Конфликты решаются разве что путем переговоров, иначе никак.

В любом случае,

...каждый из жильцов в итоге должен будет подчиниться решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома или решению муниципалитета.