Приборы учета. Спрашивали-отвечаем. ООО УК «Корабли НН». Нижний Новгород

Спрашивали-отвечаем

Приборы учета

Темы вопросов и ответов

Приборы учета

Как быть, если нарушена пломба электросчетчика?
При проверке электросчетчика проверяющие обнаружили, что у наклейки над пломбой отошел уголок. Составили акт, грозятся отключить электричество. Мы добросовестные плательщики. Что можно сделать в данной ситуации?

«В соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:

- получение законного требования судебного пристава-исполнителя о введении ограничения режима потребления;
- нарушение потребителем своих обязательств (неоплата услуг);
- выявление факта бездоговорного потребления электрической энергии;
- выявление ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств;
- возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
- в иных случаях, предусмотренных правилами.»

«В данном перечне отсутствует основание, связанное с нарушением целостности наклейки на пломбе электросчетчика, следовательно, отключение электроэнергии будет незаконным. Если по отношению к вам последует данная санкция или иные негативных последствий, то вам необходимо будет обратиться в управляющую организацию за разъяснениями.»

«Помимо вышесказанного, любые санкции за нарушение потребителем электроэнергии положений федерального законодательства могут быть применены только в случае надлежащего оформления и фиксации самого факта такого нарушения.

«Так, в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, инспектор при обнаружении нарушений составляет акт в двух экземплярах: один экземпляр акта передается потребителю, другой остается у инспектора.»

«По общим правилам составления двусторонних актов, при подписании такого акта и несогласии с указанными там выводами вы имеете право указать в самом акте свои замечания и несогласие.»

«Если вы полагаете, что данное нарушение произошло не по вашей вине, а по вине управляющей компании, вам необходимо обязательно обратиться в управляющую компанию письменно с претензией. Это частично поможет вам снять с себя ответственность и негативные последствия.»

«Наказание за вскрытие защитного приспособления может быть разным. Оно зависит от величины нанесенного урона и серьезности нарушения.»

«На практике при назначении наказания учитываются следующие факторы:

- регулярный допуск контроллера к прибору учета;
- своевременная и полная оплата услуг;
- быстрота оповещения службы о срыве пломбы;
- незначительный урон, причиненный поставщику услуг.»

«Если исходить из того, что вы являетесь добросовестным плательщиком и данный факт можете подтвердить соответствующими чеками об оплате, а также из того, что нарушение целостности наклейки над пломбой электросчетчика объективно является незначительным нарушением, то можно сделать вывод о том, что санкция в виде отключения электроэнергии не может применятся по отношению к вам. Обычно в таком случае потребитель оплачивает стоимость повторной пломбировки без взыскания.»

Порядок отказа собственника от счетчиков
Вопрос: Приобрел квартиру на вторичном рынке. Предыдущий собственник установил ИПУ на холодную воду и газ (плита и колонка). Можно ли при перезаключении договоров отказаться от ИПУ и платить по нормативу?

«...В силу ч. 3 и 4 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. Согласно пп. «б» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления – исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с п. 40(1) Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления – не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с п. 42(1) Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд (за исключением коммунальной услуги по электроснабжению в предусмотренных п. 80(1) Правил случаях).
Оплата первичной опломбировки газового счетчика В соответствии с абз. 1 п. 60 Правил по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в п. 59 Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с п. 42 Правил в случаях, предусмотренных пп. «а» и «в» п. 59 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных пп. «б» п. 59 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Таким образом, в рассматриваемом случае для оплаты коммунальных услуг по нормативам потребления необходимо не передавать показания индивидуальных приборов учета в коммунальные службы (или управляющую компанию) не менее трех месяцев...»

Мы купили квартиру, от старых собственников в ней остались приборы учета потребления холодной воды...
Вопрос: Мы купили квартиру, от старых собственников в ней остались приборы учета потребления холодной воды. Как нам лучше поступить: оставить, поменять или снять и платить по нормативу? И как узнать, закончился поверочный срок счетчиков или нет, если документов на них никаких нет?
Отвечает начальник расчетного центра Анжелика Пятова:

«...В соответствии с п.80 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г., учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Истечение срока эксплуатации прибора учета, в том числе в связи с не проведением в установленный срок его поверки, является основанием для начисления платы не по показаниям прибора учета, а исходя из среднемесячного объема потребления. Затем, по истечении трех месяцев - по установленным нормативам потребления с применением впоследствии повышающих коэффициентов...»

Обращаем Ваше внимание, что собственник жилого помещения несет ответственность за находящееся внутри его квартиры оборудование, за сохранность технической документации на данное оборудование
Изменения в расчетах оплаты расходов коммунальных ресурсов в 2023 году
Вопрос: Читала, что с нового года будет иначе расчитываться оплата расходов коммунальных ресурсов, потребление которых фиксируется общедомовыми приборами учета. Расскажите об этом подробнее.

Да, с 1 сентября 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022г. №92, вступили в силу изменения в расчётах платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества многоквартирного дома. Несмотря на вступление постановления в силу с 1 сентября 2022 года, его применение начинается с 1 января 2023 года.

Что изменилось? Если кто-то из жильцов подает неверные показания либо ворует коммунальные ресурсы, возникают сверхнормативные расходы. С 2023 года эти затраты лягут и на плечи жителей многоквартирных домов. Скорее всего, таким способом правительство надеется простимулировать собственников МКД к более активному участию в управлении общим имуществом.

К примеру, если есть подозрение на воровство ресурса (допустим электроэнергии) кем-то из жителей многоквартирного дома, то соседи совместно с управляющей организацией вправе начать собственное расследование и вывести хитреца на чистую воду. Но для этого, конечно же, нужны инициативные собственники, которые совместно с управляющей компанией будут бороться со сверхнормативными расходами во благо всех жителей многоквартирного дома. Возможно теперь жители будут более бережно относиться к коммунальному ресурсу и общему имуществу дома, следить за его состоянием.

Как будет производиться перерасчет? Перерасчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (СОИ) будет выполняться, исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в МКД за предыдущий год, в I квартале года, следующего за расчетным годом:
- если расход коммунального ресурса с учетом показаний ОДПУ больше, чем объем, начисленный исходя из норматива потребления КР на СОИ за год, тогда производится доначисление платы собственникам;
- если разница будет отрицательной, то плата уменьшается на данную величину.

Равномерно распределить финансовую нагрузку возможно, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников помещений МКД о ежемесячной оплате КР на СОИ, исходя из фактического объема потребления, рассчитанного по показаниям общедомовых приборов учета.

ВАЖНО! Хищение энергоресурсов в многоквартирных домах остаётся на первом месте по правонарушениям в сфере ЖКХ. К нарушениям относятся и умышленное занижение, и несвоевременная передача показаний счетчика. Несмотря на работу по выявлению незаконного использования ресурсов, проводимую управляющими компаниями, некоторые граждане продолжают их расхищать, тем самым увеличивая стоимость ресурса, используемого в целях содержания общего имущества.
Поверка счетчиков воды в 2020-2021 годах
Верно ли, что до 2021 года неповеренный прибор учета (ХВС, ГВС, межповерочный интервал истекает в декабре 2020 года) не считается вышедшим из строя, плата за воду устанавливается из среднего объема потребления за шесть месяцев? Как долго в этом случае не будет начисляться повышающий коэффициент? Разрешено ли поверять прибор учета в 2020 году? Будут ли санкции, если в 2021 году быстро их поверить не удастся?

«...В силу п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
При этом постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" действие пп. "д" п. 81(12) приостановлено до 1 января 2021 г.
До этой даты приборы применяются без проведения поверки (письмо Росстандарта от 21.04.2020 N АА-275/04, Росаккредитации N НС-73).
Вместе с тем стоит обратить внимание на дату окончания межповерочного интервала. Действие постановления Правительства РФ № 424 распространяется на отношения, возникшие после его вступления в силу, т.е. после официального опубликования, а именно с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г. Именно для этих случаев установлено особое правовое регулирование, связанное с начислением платы по показаниям индивидуальных приборов учета, межповерочный интервал которых истек именно в указанный период времени.
До 1 января 2021 г. плата будет начисляться не по средней величине потребления, а именно по показаниям приборов учета без применения повышающего коэффициента. После 1 января 2021 г. будет применять порядок расчета, установленный п. 59 Правил, а именно начисление по средней величине потребления три расчетных периода, по истечении которых уже будет идти речь о применении норматива потребления и повышающего коэффициента.
Стоит понимать, что установленное послабление не носит императивный характер, не устанавливает запрет на поверку приборов учета, а лишь дает возможность потребителям исключить дополнительную угрозу заболевания, связанную с необходимостью ее проведения...»

Оплата первичной опломбировки газового счетчика
Вопрос: Установили в квартире газовый счетчик с помощью сторонней организации. Далее его должен опломбировать поставщик услуг. Первичная опломбировка должна быть бесплатной. Но газовая компания говорит, что мы должны оплатить 1300 руб. Опломбировка будет бесплатной, но проверка специалистом правильности установки счетчика и проверка на утечку газа стоит денег. Правомерны ли эти требования поставщика услуг?

«...Действия газовой компании неправомерны, поскольку идет навязывание услуг, оказание которых не является обязательным при вводе прибора учета в эксплуатацию. Каких-либо специальных положений по вводу счетчиков газа в эксплуатацию нет, поэтому следует руководствоваться п. 81(4) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, который предписывает, что в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:
- соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;
- соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;
- наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);
- работоспособность прибора учета.
Как видно, проверка правильности установки счетчика и на утечку газа указанными правилами не предусмотрена.
В свою очередь, во избежание спорных вопросов предоставьте сотрудникам поставщика услуг договор на установку счетчика газа, заключенный между вами и монтажной организацией, а также договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в рамках которого и производится проверка газовых сетей (в том числе установленных на них счетчиков) в квартире...»

Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Индивидуальный счетчик позволяет вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.

Установка общедомового прибора позволит собственникам:

- контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;
- фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;
- исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями - убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;
- обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;
- перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса;
- получить реальные возможности для ресурсосбережения.

Кто должен устанавливать общедомовые счетчики?

Согласно законодательству до 1 июля 2012 года инициаторами установления общедомовых приборов учета являлись собственники дома, которые сами или по инициативе управляющей компании должны были провести общедомовое собрание и решить, как будут осуществлять плату. После этого срока бремя установки общедомовых приборов учета ложится на ресурсоснабжающие организации, которые должны были установить их до 1 июля 2013 года и предъяить счет собственникам жилья на оплату данной услуги.

Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.12.

Управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.

Для чего управляющая компания разослала бланки "решений собственников МКД"? Каковы её полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Управляющая компании обязана уведомить собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников. При этом управляющая компания не настаивает и не принуждает жильцов к установке коллективного прибора учета. Её обязанности ограничиваются ознакомительными мероприятиями.

Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный Закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Почему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, что в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год. Перенаправление средств, поступаемых на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры МКД.

Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?

Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.